ほまれ事業内容

homare

ほまれの由来は住吉大社でつけていただいた「加誉」という名前から。

食健康・医療・言葉の3本柱で、出会った方たちそれぞれに「ほまれを加える」活動を展開します。

一般のみなさま
http://shokugoto.jp/service/program/

企業・団体のみなさま
http://shokugoto.jp/service/business/

栄養士のみなさんへ
http://shokugoto.jp/service/eiyoushi/


ほまれの活動フィールド

◎食健康のほまれ

病を遠ざけ、病と共に生きる方も食を楽しめるよう、日々を美味しく楽しく健康に過ごす工夫を伝えてまいります。

・日本健康食育協会監修プログラム
心と体を変える食実践スクール
食べる断食道場 若玄米リセットプログラム
http://shokugoto.jp/service/program/

・大戸屋食育セミナー 認定講師 2013年より

・日本健康食育協会(健康食育マスター講座) 認定講師 2013年より

・日本野菜ソムリエ協会 認定講師 2008年より
ジュニア野菜ソムリエ講座…… べジフルサイエンス担当
 野菜ソムリエ講座……青果物と健康担当
 べジフルビューティー講座……美と栄養Ⅱ担当

・オリーブオイルソムリエ協会 認定講師 2015年より

 
◎医療のほまれ

17歳で若年性2型糖尿病との診断を受け、生活してきた経験を活かし、患者さんのQOLの向上につながる、医療関連企業・施設へのアドバイスなどを行っています。
また、糖尿病患者さんへの食アドバイスに特化し、より良い療養を目指す患者さんに並走します。

・糖尿病 食アドバイス(レシピ監修など)
ノボノルディスクファーマ様 club-dm 食事監修
http://www.club-dm.jp/recipe.html

・岩﨑内科クリニック 食相談(栄養指導)担当
http://iwasaki-naika.com/

 

◎言葉のほまれ

日本の言葉や文化の素晴らしさを、食を通して楽しく学ぶプラットフォームを作ります。
また、栄養士・管理栄養士の「わかりやすく伝えるスキル」を磨く勉強会を主宰しています。

・栄養士の寺子屋
http://shokugoto.jp/service/eiyoushi/

・読書会

・(準備中)こくご/えいごの食育ことば塾

 

【ほまれ代表 プロフィール】

國枝 加誉 Kayo Kunieda

「美味しく楽しく健康に」「なんでも聞ける隣の管理栄養士」がモットーの生粋の大阪人。

prof2

【保有資格・肩書】

・健康食育シニアマスター

・管理栄養士

・元 大戸屋食育セミナー 認定講師

・日本健康食育協会(健康食育マスター講座) 認定講師

・日本野菜ソムリエ協会 認定講師

・オリーブオイルソムリエ協会 認定講師

大阪府大阪市出身。同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 管理栄養士専攻卒業。大学病院での病棟専任栄養士、外食産業でのメニュー開発のほか、栄養士以外では塾講師やテレマーケティング業界での経験から、執筆や人前での講話等のスキルを磨く。2010年10年より東京へ。医療健康系のコンテンツ企画・プロモーションに従事する。

2012年8月より日本健康食育協会(略称:JHE)に所属。自ら様々な講義、セミナー・講演等で登壇を重ねながら、健康・食育マスター講座およびJHE事務局の運営に従事。日々楽しく美味しく実践できる『食健康の知恵』を伝え、ひとりひとりの健康の実現を担う人材の育成を行う。

2015年5月より「ほまれ」代表。食健康・医療・言葉の分野において活動している。