メッセージ
一般のみなさま
https://shokugoto.jp/service/program/
企業・団体のみなさま
https://shokugoto.jp/service/business/
栄養士のみなさんへ
https://shokugoto.jp/service/eiyoushi/
ほまれの活動フィールド
◎食健康のほまれ
病を遠ざけ、病と共に生きる方も食を楽しめるよう、日々を美味しく楽しく健康に過ごす工夫を伝えてまいります。
・日本健康食育協会監修プログラム
心と体を変える食実践スクール
食べる断食道場 若玄米リセットプログラム
https://shokugoto.jp/service/program/
・日本健康食育協会(健康食育マスター講座) 認定講師 2013年より
・日本野菜ソムリエ協会 認定講師 2008年より
ジュニア野菜ソムリエ講座…… べジフルサイエンス担当
野菜ソムリエ講座……青果物と健康担当
べジフルビューティー講座……美と栄養Ⅱ担当
・オリーブオイルソムリエ協会 認定講師 2015年より
・元 大戸屋食育セミナー 認定講師 2013年〜2016年度
◎医療のほまれ
17歳で痩せの2型糖尿病との診断を受け、生活してきた経験を活かし、患者さんのQOLの向上につながる、医療関連企業・施設へのアドバイスなどを行っています。
また、糖尿病患者さんへの食アドバイスに特化し、より良い療養を目指す患者さんに並走します。
・糖尿病 食アドバイス(レシピ監修など)
ノボノルディスクファーマ様 club-dm 食事監修
http://www.club-dm.jp/recipe.html
・とくだ内科クリニック 食相談(栄養指導)担当
http://tokudanaika.com/
・講演・執筆
・コンサルティング・アドバイス業務
◎言葉のほまれ
日本の言葉や文化の素晴らしさを、食を通して楽しく学ぶプラットフォームを作ります。
また、栄養士・管理栄養士の「わかりやすく伝えるスキル」を磨く勉強会を主宰しています。
・栄養士の寺子屋
https://shokugoto.jp/service/eiyoushi/
・読書会
・(準備中)こくご/えいごの食育ことば塾